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パスタを折る理由、効果、イタリア人の意見、飛び散り問題、海外の反応とゆるキャンを徹底解説

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パスタをゆでるとき、パキッと半分ほどに折っている人もいるのではないでしょうか。

 

日本では特におかしな行動と思われることはありませんが、

海外では「え?!」と驚かれることもあるみたいです。

 

パスタを半分に折る理由はいくつかありますが、メリットは多いといいます。

 

デメリットといえば、折ったときに飛び散る可能性があることくらいとのこと。

 

ですが、これは飛び散ることがないように防止策を調べてコツをつかめば良いだけでなので

大して問題ではないでしょう。

 

パスタはキャンプでもよく食べられるものなので、

飛び散らないようにできたら不安なく調理ができるようになりますね。

 

この記事では、パスタを折る理由やその効果、

飛び散り問題やイタリア人の意見などについて紹介していきます。ぜひ読んでみてください!

 

 

パスタを折る理由とその影響を解説【なぜ折る?】

 

パスタをゆでるときに折る理由は「ゆでるときに鍋の縁に麺が触れて焦げない」

「小さなお子さんでも食べやすい」「ソースとからめるときにやりやすい」などがあります。

 

もちろん、パスタを折る派と折らない派の人がいるのですが、折る派の意見として多いのが

『圧倒的な調理のしやすさ』のようです。

 

ちなみに調理する寸前に折るのではなく、保存する段階であらかじめ折っておく、

とい人もいるみたいです。

 

半分の高さや奥行きのスペースに保管できるのが良いのだとか。

 

この日本の「パスタを折る」という行為がパスタのメーカーにも影響を及ぼしていて、

最近ではあらかじめ一般的な長さのパスタより短い商品も販売されているといいます。

 

あらかじめ短めの商品があれば、折る手間も省けて便利ですね。

 

 

パスタを折る理由とどんな効果があるのか【ゆで時間変わる?】

 

パスタを半分程度に折る理由を知っていますか?

「長さが短くなるし、ゆで時間も短くなって一石二鳥になるからでは?」と考える人もいるかもしれません。

 

ですが、パスタを折ったとしてもゆで時間は折らずにゆでる場合と変わることはありません。

パスタのゆで時間はパスタの長さではなく、太さで違うのだそう。

つまり、『細い麺』ほどゆで時間が短くなるんですね。

 

たとえば、ゆで時間の目安は1.2mmで3分程度、1.4mmで5分程度です。

 

ただし、どんな種類の料理を作るかによって、ゆで時間の調整は必要です。

パスタとソースをからめるときに加熱する場合は、ゆで時間を1分から2分ほど短くします。

 

冷製パスタの場合は、水でしめるので硬くなることを考えて1分から2分ほど長くすることをおすすめされています。

ちなみにアルデンテに仕上げる場合は、ゆで時間の目安より1分ほど短くすると良いそうです。

 

 

パスタを折る理由と文化について【イタリア人はどう思う?】

 

日本でもパスタをゆでる際に折る派と折らない派がいますが、

海外、特にパスタの本場といわれているイタリアではこの行為はどんな風に思われているのでしょうか。

 

イタリアではパスタを折る人はいないため、

折って短くなったパスタをテーブルに出されたときは不快に感じる人がほとんどだそうです。

 

これは、イタリアではパスタを作る際にこだわりのルールがあるから、

というのが理由のようですね。

 

どんなに優しいイタリア人でも、パスタを折って鍋に入れた途端に「何してるの?!」と目をむくとか。

 

折ったパスタを食べるのは小さな子どもだけで、

子どもでも小学生くらいになると、折らない通常のパスタを食べるようです。

 

そのため、イタリア人と一緒にパスタを作ったり、パスタを食卓に出したりする場合は

「折らずに調理する」が平和かもしれませんね。

 

パスタを折るときの注意点と対策【飛び散る?】

 

パスタを折る際のデメリットといえば、折るときにパスタが粉々になって周りに飛び散ってしまう点でしょう。

 

慣れてしまえば飛び散らせずに折ることも可能かもしれませんが、

コツをつかむまではなかなか難しいですよね。

 

そこで、飛び散り防止のためにどんな方法を試しているのかを調べてみました!

 

たとえば、「パスタの中央に手を寄せてゆっくりと折る」

「袋に入った状態で調理台などの端に中央部を当てて折る」

「鍋やフライパンに下に向けた状態で折る」といった方法です。

 

急いで作りたいときには特に飛び散ってしまう可能性が高いので、

これらの方法を試してみるのも良いかもしれませんね。

 

パスタ以外の麺類、うどんやそばなどの長さを短くしたいときもこの方法が活用されているそうです。

 

パスタを折ることに対する意見と話題【海外の反応とゆるキャン】

 

キャンプを楽しむ人は近年増えているようですが、

そういった背景もあって女子高生達がキャンプを楽しむアニメ「ゆるキャン」が人気だそうです。

 

第5話ではスープパスタを作る際にパスタを折ったのですが、これが炎上したそうで話題になったことがありました。

このアニメを見た海外の人達の間でも炎上していたようで、野蛮な方法だという意見もあったんだとか。

 

先にも書いたように、海外、特にイタリアではパスタを折るのは子どもが小さいときだけで、

通常は折ることはまずないそうです。

 

折ったパスタをフォークに巻きつけられないので困るという声もあり、イタリアではパスタ愛が特に激しいため、

アニメでもパスタを折る行為が許容できなかった人が多かったみたいですね。

 

まとめ

 

日本では食べやすさや調理のしやすさを主な理由として、

パスタを折る人が少なくありません。

 

あらかじめ折って保管しておく人もいて、

パスタを折る際の飛び散り防止の方法をいろいろ工夫しています。

 

袋の中で折ったり、パスタの中央に手を寄せて折ったりと、飛び散りだけではなく、

見た目もできるだけきれいに折れるようにいろいろ試しているようです。

 

ただ、パスタが愛されているイタリアではパスタを折る行為はNGといってもいいほどで、

折るのは子どもが小さい頃のみ。

 

海外の人とパスタを食べるときは、折らないほうが無難そうです。

 

日本とイタリア、それぞれの国でこだわりや理由があるようですが、

個人的には「パスタを折ろうが折るまいが、美味しい料理は美味しいんだよ!」と言いたいですね。

 

 

 

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