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【驚き】ささみの筋取りは本当に必要なのか?

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調理をするときに面倒なのが、細かな作業です。たとえば、ささみ肉の筋取りなどは「別にしなくてもいいのでは?」と考える人もいますよね。

確かに筋を取り除いておく方がなんだか美味しい気がする、けれどいちいちチマチマと筋を取っている時間はなんだか無駄な気もする…。

そんな人は、この記事を読んで「なぜささみの筋取りをした方が良いのか」「取らないとどうなるのか」などを理解してください。

美味しいささみの料理を作りたい人、見た目もきれいに調理をしたい人にもささみの筋取りはした方が良いことがわかりますよ。ささみの栄養に影響はある?どんな方法で筋を取ることができるの?など、筋取り面倒臭いマンが知りたいことをいくつか紹介しています。

料理が苦手な人の中には、「ちょっとでも料理上手になりたい」という人もいるでしょう。そんな方にも、ぜひささみの筋取りの是非をについて理解してもらえると思います。

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ささみの筋取りしないと変形する理由

ささみは筋を取らないときれいに料理できない、といわれていますがなぜでしょうか?それは、焼いたり煮たりしたときに筋が残っていると、筋に引っ張られてしまうのでささみが縮んでしまいます。なので、調理をするときには筋を取っておく方が料理の仕上がりがきれいにならないので「ささみの筋取りはしておきましょう」といわれるのです。筋があっても食べることはできますが、その硬さゆえに食感が気になってしまったり、噛み切りにくいといった点があります。見た目と食感を良くするためにも、できるならささみの筋取りはしておく方が良いでしょう。ささみの筋取りをしておくと、「料理をすることに慣れている」ようにみせることができるかもしれません。ささみの筋取りは案外簡単にすることができるので、料理が苦手な人も「ささみの筋取り」で調べて挑戦してみると良いでしょう。

 

ささみの筋取りは簡単にできる!【筋取りしないと硬くなる原因と対処法】

 

ささみの筋取りをした方が良い理由は、先ほども少しお伝えしましたが「筋に引っ張られて縮んでしまうから」です。また「口当たりが悪くなり美味しくない」からだといいます。確かにささみの筋はこりこりしていて、なんだかゴムのような食感でいつまでたっても残っているような感じがしますよね。筋を取らずに調理をしてしまうと、ギャザーがよったようによれてしまい、見た目がなんだか「ちっちゃくなった?」と言いたくなるようになるのも困ります。せっかく美味しく調理をするのなら、見た目にもこだわりたい!そんな方は、ささみの筋取りはしておく方が良いでしょう。ちなみにささみの筋を食べてもまったく問題はありません。なので、「食べてしまった!」なんて焦る必要はないです。ささみの筋取りは包丁を使う以外にも、フォークや割り箸を使った方法があるので気になる人はぜひ挑戦してください。

 

ささみの筋取りは時間がもったいない?【筋取りをしないとダメな場合とOKな場合】

ささみの筋取りはどんな料理でもできるだけやっておいた方が良い、といいます。ですが、「筋取りをしないとダメな場合とOKな場合」をあえて考えてみると、高齢者の方やお子さまに調理したささみを出すときは、できれば筋はない方が噛み切りやすく食べやすいのではないでしょうか。衣などをつける揚げ物なら多少縮んでも気にならないかもしれません。ですが、そのまま味付けをする場合は見た目も美味しそうにみせたいので筋取りはしておくことをおすすめします。焼くだけのときは、特に筋がある部分は目立つ場合もあるため取っておく方が良いでしょう。ささみの筋取りをするのは時間がもったいないと感じる人もいるかもしれませんが、取っておく方が安心して料理を提供できるので完璧に取れなくても、気になる筋だけを取り除いておくと美味しくなりますよ。

 

ささみの筋取りは包丁だけではなくフォークや割り箸でもできる?【筋取りしないと縮む理由とコツ】

ささみの筋取りは包丁でする人もいますが、「刃先が気になって怖い」という人もいるでしょう。そんな人には「フォークや割り箸」をおすすめします。たとえば、フォークで取る場合は『フォークの股の部分に筋の端を通してキッチンペーパーでつかんだ筋を引っ張る』という簡単な方法です。ただ、この「グッと引く」ときにはそこそこ力が必要になるので数本すると疲れてしまうかもしれません。それから、フォークはできるだけ股の間が狭いものを選んだ方が良いでしょう。この中で一番簡単なのは、割り箸を使う筋取りだといいます。まず、割り箸を割らずに筋を挟んで、割れ止まりのところまで筋を持っていきます。キッチンペーパーで筋を挟んだら、フォークと同じ様にグッと引っ張ればいいだけ!どの方法も包丁よりも簡単なので、「料理をあんまりしたことがない」「包丁が苦手」といった人でもささみの筋取りをしやすくなります。筋取りはしっかりとしておく方がささみが筋に引っ張られることがなくなります。コツは『グッと引く』ですよ!

 

ささみの筋取りは食感や栄養に影響する?【筋取りしないとコラーゲンが採れない?】

ささみは低脂質で高タンパクな食材として知られており、ダイエットや筋トレをしたい人にも人気があります。そんなささみの筋取りは、栄養や食感にどのような影響があるのでしょうか。まず、食感は先ほどから何度も書いているように「硬くて噛み切りにくい」ので、できれば取り除いておく方が良いです。料理の見た目にも影響するので、よったギャザーのような完成品にしたくない人は筋取りはしておくことをおすすめします。筋取りをしておかなくてもコラーゲンの摂取にはあまり影響がない、ということです。ただ、調理をする際に火を通し過ぎない方が良いと書いてあるものが多いです。「火を通すな」「半生でも大丈夫」と言っているわけではないので注意!通し過ぎないことが大切ということです。つまり、中まで火は通っているが煮たり焼きすぎたりしないように気を付けて調理をすれば、ささみのコラーゲンもきちんと摂取することが出来ます。

まとめ

ささみの筋取りは「やらなくても食べられるけど、やっておいた方がいい作業」として覚えておくと良いかもしれません。料理好きな方は筋取りをなんなくこなしてしまうので、慣れたらあっという間の作業なのでしょう。慣れないうちはこの筋取りに時間がかかってしまうかもしれないけれど、「美味しく食べたい、食べてもらいたい」と考えている場合は挑戦してみませんか?包丁は難易度が高いと感じる人は、まずフォークか割り箸から挑戦しましょう。また、ピーラーを使ってささみの筋取りをする方法もあるようなので、こちらも挑戦してみると楽しく料理ができるかも?「料理が苦手」「包丁怖い」と感じる方は、割り箸で筋取りをしてささみを茹でてドレッシングをかけるだけでも、美味しくたんぱく質やコラーゲンを採ることができますよ。ささみは比較的挑戦しやすいレシピがたくさんあるので、ぜひやってみてください。

 

 

 

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